【NEWS】從台灣『入境日本』機場現況Vlog與入境流程(立樂高園 in 台灣)

May 17, 2021 13:17

大家好,我是行銷的Nao(*'ω'*)

這次的『立樂高園 in 台灣』的影片是由立樂高園要一時歸國的日籍同事「角田」所拍攝的台日機場現況,目前因為肺炎因素無法隨意出國的大家,或許也有不少人會好奇機場跟機內是什麼樣子吧~

另外,文章下方也會告訴大家目前入境日本的流程喔!

馬上觀看影片:

中文版有字幕👇👇

【機內超級空!!】從台灣『入境日本』機場現況Vlog | 立樂高園 in 台灣


 

日文版👇👇

【日本一時帰国】台湾から日本へ一時帰国!フライト当日の様子(2021年4月)

 

目次

一、72小時以內檢疫證明(台灣)
  ①可申請自費檢測對象
  ②申請時所需文件
       ③自費檢驗費用
二、誓約書(搭機時)
三、手機定位設定與APP下載
  ①開啟手機定位設定
  ②確診者接觸APP『COCOA』
  ③位置情報確認APP『OEL』
  ④視訊通話APP『MySOS』
四、質問票
五、抵達日本機場時的檢疫

 

 

一、72小時以內檢疫證明(台灣)

不管是為了「留學」還是為了「工作」去日本,全球肺炎疫情仍然相當嚴峻,目前許多國家也都要求必須提供3日(72小時)以內的『COVID-19 陰性檢疫證明』,請各位務必在出境的前3天內,要記得向醫院預約自費檢驗COVID-19喔!!
 

  1. 居家隔離/檢疫者,因親屬身故或重病等社會緊急需求,需 外出奔喪或探視。
  2. 因旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素入境他國家/地區須 檢附檢驗證明之民眾。
  3. 因工作因素須檢附檢驗證明之民眾。
  4. 出國求學須檢附檢驗證明之民眾。
  5. 外國或中國大陸、香港、澳門人士出境。
  6. 相關出境適用對象之眷屬。
  7. 經嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心同意之對象。
  8. 因其他因素須檢驗之民眾。

 

  • 檢測申請書
    (可至衛福部官網下載,或至預約醫院官網下載申請書)
  • 檢附申請之原因相關文件
    ※因工作需要的話,須提供工作證明文件。
       例:職員證、工作簽證、出差通知書、電子機票、 購票證明或訂票紀錄等。


情報來源:衛服部
https://www.cdc.gov.tw/Uploads/114810fb-db4b-4c6a-b3dd-e3aa12a1c75d.pdf

 

分為「一般檢測」與「快速急件檢測(較貴)」,快速檢測通常能在當天就拿到檢測結果。

台灣民眾檢測費用約在 NT$5000元~7000元上下。
(外國人的情形,約在6000元~8000元上下。)
※各家醫院檢測費用並沒有固定價格,請至各家醫院官網或電話查詢。


情報來源:衛服部
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/tN4ppuNAO444e1D4bFgfkA?typeid=9

 

二、誓約書

在搭機時,會拿到一份「誓約書」,在機內填寫完畢以後,於入境日本時繳交。

【誓約書大致內容】:

  • 確認14天內不使用日本的公共交通工具。
  • 在自家或飯店等地自主隔離待機。
  • 設定手機定位情報及確診接觸確認APP的下載等內容。

 

三、手機定位設定與APP下載

詳細的設定方式與必需下載的APP,在「誓約書」之中會有詳細的說明。
或至日本厚生勞動署官網觀看詳細說明資料↓:
https://www.mhlw.go.jp/content/000752493.pdf
 

在入境後的14天內,必須將持有的手機GPS定位開啟,儲存所有自身的位置情報。如在入境後有呈現陽性反應的話,所儲存的位置情報必須提報給保健所等單位。

  • iPhone的設定方式:
    1.到「設定」
    2.點選「隱私權」
    3.點選「定位服務」
    4.點選「系統服務」
    5.開啟「重要位置」
     
  • Android的設定方式:
    1.點「Google Map」
    2.點選自身的「帳號icon」
    3.點選「時間軸」
    4.點開[・・・](其他圖示)的「設定與隱私權」
    5.打開「位址情報」跟「所在位置紀錄」
    6.確認位置紀錄的帳號是否有登錄到該手機裝置

 

【iOS下載】

【Android下載】

新冠肺炎接觸確認APP(COVID-19 Contact Confirming Application)可以確認您是否有與新冠肺炎感染者有無接觸的可能性。

 

【下載】

入國後14天內的住宿場所或是在自家待機期間中,入國者健康確認中心會確認你的所在地。
※於入國後再開始使用。

 

【下載】


入國後14天內,為了確認您的所在地,入國者健康確認中心的擔當有可能會使用MySOS的視訊通話向您聯繫。

 

四、質問票

 

可用電腦或手機先填寫好質問票,於入境時提出。

https://arqs-qa.followup.mhlw.go.jp/

 

五、抵達日本機場時的檢疫

除了3天(72小時)內的檢測證明以外,入境日本時還需要再次進行PCR檢測,並且在檢測結果出爐前(約1~2小時),不能擅自離開機場。
另外,在檢測結束之後,14天內也不能搭乘大眾交通工具,只能請親友開車或是指定的計程車進行移動。
 

 

以上就是目前入境日本大致所需的流程,
對於日本、日商就職有興趣的朋友,歡迎隨時與我們聯繫喔(*'ω'*)ノシ